Структурные и функциональные нарушения мозга

Принято допускать, что у всех деток с аутизмом имеются какие-либо повреждения мозга, даже если они малы. Но, симптоматика аутизма так пространна, что очень тяжело найти вероятную специфическую мозговую локализацию патологии. Проводилось огромное количество исследовательских работ с целью выявления вероятных структурных и многофункциональных аномалий мозга, соответствующих для аутизма: исследование мозга аутичных людей Структурные и функциональные нарушения мозга после их погибели, компьютерная аксиальная томография, магнитный резонанс, томография эмиссии фотона и томография эмиссии позитрона. Приобретенные результаты очень многообразны: у различных людей с аутизмом обнаружены аномалии в разных отделах мозга. До сего времени не выявлена специфичная мозговая локализация патологии, присущая только аутизму.

Исследования мозга погибших людей с Структурные и функциональные нарушения мозга аутизмом нашли аномалии в разных отделах мозга у различных людей: в лобных толиках, в лимбической системе, в стволовом отделе мозга, в IV желудочке мозга либо в мозжечке.

Многие исследователи отмечают уменьшение плотности клеток Purkinje в мозжечке людей с аутизмом (Bauman, Kemper, 1985; Ritvo et al., 1986; Ann et al., 1991). To, что аутичные люди Структурные и функциональные нарушения мозга мучаются эпилепсией, может быть объяснено тем фактом, что уменьшение плотности клеток Purkinje может быть следствием эпилептических припадков.

Еще одна попытка найти локализацию микроскопичных аномалий мозга при аутизме относится к медиотемпоральной области. Несколько исследовательских работ подтвердили наличие уплотнений патологически малых нейронов в гиппокампе, сосцевидном отростке, перегородке и Структурные и функциональные нарушения мозга миндалевидных ядрах, которые были обнаружены у людей с симптоматикой аутизма (Bauman, Kemper, 1985; De Long, 1992; Kemper, Bauman, 1993). Хотя не было найдено грубых нарушений структуры, Бэйли и соавторы (1993) отмечают, что, при посмертном измерении массы мозга 4-х аутичных малышей обнаружилось, что мозг троих "был тяжелее, чем мозг среднего обычного человека". Эти же создатели Структурные и функциональные нарушения мозга ссылаются на два более ранешних исследования, выявивших, что у 1/3 аутичных людей находится увеличенный размер мозговой части черепа. Исследователи отмечают, что при всем этом плотность клеток мозга не отличается от обычных, что подразумевает наличие существенно большего количества нейронов.

В 1996 году М. Давидкович с сотрудниками провели исследование размеров мозговой части Структурные и функциональные нарушения мозга черепа у людей с аутизмом (148 аутичных деток, которые не имели сопутствующих нарушений, вызывающих конфигурации размеров мозговой части черепа). Создатели нашли, что 18,2% аутичных малышей имели перцентиль в размере 98 либо выше (исследовательский аспект для макроцефалии), тогда как ожидаемый итог был 3%. Дальше исследователи отмечают, что перцентиль в 50 и выше у 82% был также Структурные и функциональные нарушения мозга существенно выше ожидаемого. Не считая того, было найдено, что детки с перцентилем в 98 и поболее были существенно выше и тяжелее, чем другие аутичные малыши, которых они изучили. Мальчишек в этой группе было существенно больше, чем девченок. Аутичные детки с макроцефалией имели существенно наименее развитые способности адаптации, чем другие аутичные малыши.

Но Структурные и функциональные нарушения мозга, только только повышение размеров и массы мозга не может быть предпосылкой появления аутизма, так как многие детки с макроцефалией не являются аутистами. С другой стороны, возможно, что конкретно патологический процесс, протекающий при аутизме, может привести к макроцефалии (Bailey et al., 1998).

Исследования желудочковой системы выявили противоречивые результаты: увеличенные размеры Структурные и функциональные нарушения мозга латеральных желудочков (Damasioetal., 1980; Gillberg, Svendsen, 1983); повышение III желудочка (Campbell et al, 1982), в то же время некие исследователи не нашли каких-то конфигураций в размерах III желудочка (Jacobson et al., 1988); некие создатели отмечают существенное повышение IV желудочка (Gaffney et al., 1987), тогда как другие не подтверждают этих данных.

Бессчетные посмертные исследования и исследования Структурные и функциональные нарушения мозга средством магнитного резонанса нашли аномалии мозжечка (области мозга, которая когда-то рассматривалась как контролирующая моторику). Но, следующие исследования проявили, что мозжечок не только лишь координирует моторную деятельность, да и имеет отношение к развитию речи, внимания и другим функциям (Leutwyler, 1996; Courchesne et al., 1994). У аутичных малышей было найдено Структурные и функциональные нарушения мозга два типа изъянов мозжечка: 86% обследованных аутичных деток имели выраженную гипоплазию мозжечковых червеобразных толикой VI и VII, а 12% проявляли гиперплазию тех же областей (Courchesne et al., 1993; 1994). В то время, как большая часть обследованных деток имели гипоплазию, недостатки у малышей с гиперплазией были существенно более выражены.

Исследователи также отмечают, что Структурные и функциональные нарушения мозга 43% аутичных деток имеют недостатки в теменной доле мозжечка (Courchesne et al., 1994). Они говорят, что аномалии мозжечка являются более поочередно проявляющимися нейроанатомическими повреждениями при аутизме (Courchesne et al., 1994). Это утверждение подтверждается плодами широкомасштабного исследования японских ученых (Hashimoto et al., I99S), которые выявили уменьшение размеров мозжечка и стволовых отделов мозга Структурные и функциональные нарушения мозга у аутичных людей по сопоставлению с контрольной группой.

Исследования Коурчесне (1995; 1996) демонстрируют, что при аутизме аномальная анатомическая структура мозжечка наблюдается уже на самой ранешней стадии развития. Данные исследовательских работ магнитного резонанса свидетельствуют о том, что патологическое развитие мозжечка наблюдается уже в 1-ый год жизни малыша, а регрессии извилин Подразумевают начало патологии в пренатальный Структурные и функциональные нарушения мозга период. Поражение мозжечка, возможно, происходит до либо сходу после рождения - может быть, во 2-м триместре беременности. Причина пока неведома, но, возможно, может включать в себя прирожденные (генетические) недостатки, внутриутробную гипоксию, инфекции, метаболические нарушения и т.д. Японские исследователи нашли, что размеры мозжечка и ствола мозга растут правильно развитию как Структурные и функциональные нарушения мозга аутичных деток, так и деток контрольной группы, из чего следует, что "конфигурации, обнаруженные в группе аутичных малышей, не являются прогрессирующим дегенеративным процессом", а происходят, намного ранее (Hashimoto et al., 1995). Аутопсия указывает, что патологический процесс содержит в себе утрату нейронов Purkinje в мозжечковой коре, с большей потерей в заднем червяке Структурные и функциональные нарушения мозга и полушариях Исследователи считают, что ранешняя утрата мозжечковых нейронов приводит к изменению внутренней схемы мозжечка, что, в свою очередь, вызывает аномальное распространение нейронов из мозжечка в другие связанные с ним системы. Такими являются соматические сенсорные каналы нервной системы Аномальная активность нейронов в этих системах Может привести к их Структурные и функциональные нарушения мозга аномальной структуре и функционированию (Courchesne et al., 1996) Коурчесне выдвигает догадку, что патологическая деятельность мозжечка вызывает аномалии в структуре и функционировании многих систем, с которыми он связан; и потому патологические нарушения в коре мозга, лимбической системе и стволе мозга, обнаруженные исследователями при аутизме, нужно рассматривать в контексте не нормальных Структурные и функциональные нарушения мозга процессов в мозжечке, которые приводят к изменению в развитии мозга. Создатель приходит к выводу, что аутизм появляется в итоге патологического неврологического процесса, при котором аномальная активность нейронов мозжечка приводит к патологической Организации и функционированию нейронов в разных системах, которые получают аберрантную (искаженную) нейроинформацию; более того, возможно, что генетическая и/либо негенетическая Структурные и функциональные нарушения мозга расположенность к нарушению может усилить патологические процессы в мозжечке, действующие на развитие мозга.

Несколько исследовательских работ мозжечковой коры и белоснежного вещества выявили единичные аномалии в этих областях (Damasio et al., 1980; Gillberg, Svendsen, 1983; Gaffney Tsai, 1987; Piven et al., 1990b: Schifter et al.,1994).

Исследования по определению нефункциональности мозга при Структурные и функциональные нарушения мозга аутизме проявили, что у 1/3 людей с аутизмом развивается эпилепсия (Putter, 1970).

Электроэнцефалографические данные выявили аномалии у примерно 50% аутичных людей. Некие создатели связывают ЭЭГ аномалии с более низким уровнем развития ума (Small, 1995). У половины обследованных аутичных людей были обнаружены билатеральные диффузные нарушения (Tsai et al , 1985)

Томографии эмиссии фотона и позитрона определяют работу мозга Структурные и функциональные нарушения мозга косвенно, методом измерения изменении в метаболизме кровотока. Результаты этих исследовании при аутизме достаточно противоречивы. Некие исследователи отмечают всераспространенный церебральный метаболизм (Rumsey et al, 1985 а, Horwitz et al., 1988), уменьшенную мозговую перфузию в правых латеральных височных областях и обеих лобных толиках (George et а1.,1992)и т.д.

Все данные, приобретенные Структурные и функциональные нарушения мозга разными томографическими исследовательскими работами, подразумевают, что нефункциональность мозга при аутизме не имеет специфичной мозговой локализации.

Другие многообещающие направления исследовательских работ многофункциональных расстройств мозга при аутизме связаны с исследованием потенциала установления связности, целью которого является определение последствий патологического процесса по получению целостной инфы. Результаты этих исследовательских работ довольно противоречивы; еще точно Структурные и функциональные нарушения мозга не установлена стадия обработки инфы в цепи потенциала установления связности, на которой в большей степени обнаруживаются аномалии в ростральной передаче электроимпульсов, в следующей передаче, либо в предстоящей деятельности по связи импульсов. Большая часть исследовательских работ потенциала установления связности отмечают наличие аномалий на достаточно поздней стадии обработки инфы Структурные и функциональные нарушения мозга - примерно 300 msecs. Также отмечаются патологически огромные реакции внимания - 100 msecs - после зрительного сигнала (Courchesne, 1995) и трудности в обработке стимулов, когда они предъявлялись границах 100 msecs (Wohwnght-Sharp, Bryson, 1993)

Ряд исследователей изучали неврологические нарушения при аутизме, включающие в себя: ускоренное движение глаз во время сна (Tanguay et al., 1976); нарушение вестибулярного движения глаз Структурные и функциональные нарушения мозга (Omitz, 1985; реакции сетчатки (RitvoetaL, 1988); конфигурации сердцебиения (James, Barry, 1980); электродермическая реактивность (Engeland et al., 1991) и многие другие.

Глава 3


strukturnaya-organizaciya-kompyuternoj-seti.html
strukturnaya-organizaciya-skeletnogo-mishechnogo-volokna-dvigatelnie-edinici-i-ih-klassifikaciya.html
strukturnaya-poetika-referat.html