Структурно-функциональная модель поведения человека в сложных ситуациях. Организация поведения

К структурным компонентам относятся более устойчивые базисные свойства особенности человека, такие, как 1-ая и 2-ая сигнальная система (Павлов, 1980), характеристики нервной системы (Теплов, 1986; Небылицын, 1974) и характер (Русалов, 1991). Под многофункциональными компонентами предполагается специфичность организации поведения и деятельности личности. В этом случае имеется в виду парадокс, обозначаемый в исследовательских работах западных психологов как Структурно-функциональная модель поведения человека в сложных ситуациях. Организация поведения «фокусинг» (focusing) при исследовании психологических процессов, либо ориентация (orientation), установка (attitude) при анализе личности (Анохин, 1975; Волков и др., 1987). Российские психологи оперируют, соответственно, термином «установка» и понятием «направленность личности». Особый энтузиазм представляет разработанная Неймарк (1972) систематизация главных видов направленности личности, согласно которой выделяются направленность на себя, на других и на дело (объект).

В Структурно-функциональная модель поведения человека в сложных ситуациях. Организация поведения одной работе (Либина, Либин, 1998) формы совладающего поведения названы рациональной компетентностью (ее образуют три самостоятельных первичных фактора: предметная направленность при решении заморочек, коммуникативная направленность и рациональная саморегуляция) и чувственной компетентностью, имеющей родственную структуру. Новый вторичный фактор «эмоциональная компетентность» подчеркивают значимость положительной роли чувств в осуществлении личностью конструктивной активности.

Чувственная Структурно-функциональная модель поведения человека в сложных ситуациях. Организация поведения компетентность (от лат. emover – тревожить и competentis – соответственный) обозначает способность личности производить лучшую координацию меж чувствами и целенаправленным поведением (Либина, 1996 а, б); она базирована на адекватной интегральной оценке человеком собственного взаимодействия со средой. Адекватность значит учет наружных (стимул и обстановка) и внутренних (состояние организма и прошедший опыт) причин Структурно-функциональная модель поведения человека в сложных ситуациях. Организация поведения, воздействующих на индивида в данной ситуации.

Чувственная компетентность развивается в итоге разрешения внутриличностных конфликтов на базе корректировки закрепленных в онтогенезе негативных чувственных реакций (застенчивости, депрессии, злости) и сопутствующих им состояний, препятствующих удачной адаптации. При всем этом саморегуляция личности осуществляется не за счет угнетения отрицательных эмоций, а за счет использования их Структурно-функциональная модель поведения человека в сложных ситуациях. Организация поведения энергии для организации целенаправленного поведения. Выработка способностей чувственного совладания связана также с созданием новых положительных условно-рефлекторных связей, позволяющих производить личный стиль, равновесный по характеристикам оптимальности, комфортности, адаптивности и результативности (Либин, 1993).

Анализ характера и характерологических черт личности в связи со стратегиями поведения в конфликте (Thomas, 1977; Гришина, 1981) показал, что стратегия Структурно-функциональная модель поведения человека в сложных ситуациях. Организация поведения избегания связана со последующими чертами характера: низкой предметной (другими словами направленной на дело) активностью и высочайшей чувственностью, понимаемой как чувствительность к несовпадению ожидаемого и приобретенного результата (Русалов, 1990), также с нехорошим отношением к для себя и низким уровнем самоуправления (Пантилеев, 1994). Стратегию сотрудничества предпочитают люди, характеризующиеся высочайшей предметной эргичностью (другими словами Структурно-функциональная модель поведения человека в сложных ситуациях. Организация поведения потребностью в напряженной работе), более низкими показателями чувственности, внутренним локусом контроля (Rotter, 1966) и положительным отношением к для себя и другим. Стратегия соперничества образует общий паттерн с высочайшим уровнем чувственности в коммуникативной сфере, наружным локусом контроля и выраженным ожиданием негативного дела со стороны окружающих. Предпочитающие стратегию приспособления отличаются самыми низкими в Структурно-функциональная модель поведения человека в сложных ситуациях. Организация поведения выборке показателями по характеристикам предметной и коммуникативной активности.

Одним из главных компонент в исследовательской парадигме психологии совладания (Либина, Либин, 1996) оказывается Я-образ. «Простота», недифференцированность Я-образа увеличивает риск отреагировать даже на закономерные актуальные кризисы соматическими и психологическими расстройствами, а это связано с нарушением системы актуальных ориентиров Структурно-функциональная модель поведения человека в сложных ситуациях. Организация поведения и, в конечном счете, с усилением процессов деиндивидуализации (Зимбардо, 1994).

Предпринимаются также пробы обосновать, что значимой детерминантой выбора определенной стратегии совладания являются постоянные черты нрава. По воззрению Кобаса, более универсальным фактором сопротивления актуальным невзгодам выступает стойкость личности. Экспериментально выявлено, что эта самая черта нрава – база открытого и энергичного противоборства стрессовым событиям. Нестойкие же Структурно-функциональная модель поведения человека в сложных ситуациях. Организация поведения люди показывают отсутствие энергии, бессилие, наружный локус контроля, нигилизм и отчужденность от собственного Я (Kobasa, Puccetti, 1983). Как проявили исследования, самым уязвимым в человеке является низкое самоуважение. Потому люди, склонные преуменьшать свои возможности и успехи, свое значение и плюсы, очень болезненно переносят актуальные стрессы. Очень ценным представляется и последующий вывод Структурно-функциональная модель поведения человека в сложных ситуациях. Организация поведения, приобретенный при исследовании личных причин. Более уязвимы для стрессовых ударов оказываются те, кто придерживаются иррациональных убеждений по поводу происшедшего, тогда как оптимальные убеждения играют роль типичного буфера против несчастий (Sanderman, 1988).

Одним из причин, характеризующих человека с психологией жертвы, является неадаптивность стратегий совладания, которые в большинстве случаев ориентированы на отказ Структурно-функциональная модель поведения человека в сложных ситуациях. Организация поведения от решения препядствия (Воеводин, 2004). Как уже говорилось, стратегии совладания рассматриваются в поведенческой, когнитивной и чувственной сферах и делятся на адаптивные, неадаптивные и относительно адаптивные. Неадаптивность стратегий поведенческой сферы подразумевает избегание мыслей о неприятностях, изоляцию, отказ от решения заморочек. На когнитивном уровне человек отрешается преодолевать трудности из-за неверия Структурно-функциональная модель поведения человека в сложных ситуациях. Организация поведения в свои силы, из-за недооценки проблем. В чувственной сфере неадаптивность проявляется чувством безнадежности, покорности или злобой и «поиском виноватых».

Таким макаром, у человека со сформированной психологией жертвы (высочайшей персональной виктимностью) в большинстве случаев отсутствуют адаптивные стратегии совладания. Этот факт имеет два последствия: 1) неспособность адаптивно справиться с кризисными (стрессовыми Структурно-функциональная модель поведения человека в сложных ситуациях. Организация поведения) ситуациями; 2) высочайшая возможность развития посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) в итоге попадания в кризисную (экстремальную) ситуацию.


studencheskih-i-molodezhnih-obshestvennih-obedinenij.html
studencheskij-otryad-luchshij-sposob-interesno-provesti-letnee-vremya.html
studencheskij-sovet-kak-partner-dlya-sotrudnikov-universiteta.html